Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управление Росприроднадзора по Тверской области разъясняет: Правительством Российской Федерации утверждены Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
понедельник, 23 июля, 2018

Под накопленным вредом понимается такой вред окружающей среде, который возник в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме.

Выявление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов.

Учет объектов накопленного вреда окружающей среде посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется Минприроды России.

Организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.

Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде установлены постановлением Правительства РФ от 04.05.2018 № 542.

В соответствии с утвержденными Правилами, организация работ по ликвидации накопленного вреда включает в себя: проведение необходимых обследований объекта, в том числе инженерных изысканий; разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда; согласование и утверждение проекта; проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; осуществление контроля и приемку проведенных работ по ликвидации накопленного вреда.

Пунктами 7 и 8 Правил предусмотрено согласование проекта с Росприроднадзором в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления проекта.

Кроме того, Правилами установлены требования к содержанию проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; порядок разработки и согласования проекта; сроки проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; механизм осуществления контроля за выполнением работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; порядок приемки выполненных работ.

Согласование проектов осуществляется центральным аппаратом Росприроднадзора.

Организацию работ по ликвидации накопленного вреда на объектах накопленного вреда, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, осуществляют уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления.