Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

       В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статьи 16 - 16.5) с 01.01.2016 плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления.

         Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

      Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

       Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

       Срок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду - не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом.

       Плата, исчисленная по итогам отчетного периода с учетом корректировки ее размера, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

       Порядок заполнения и представления декларации о плате за негативное воздействие определен приказом Минприроды России от 09.01.2017 г. № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».

   Декларации о плате за НВОС  на бумажных носителях, представляемые природопользователями в Верхне-Волжское Межрегиональное Управление Росприроднадзора, необходимо представлять и в электронном виде в формате XML на электронный почтовый адрес modul-yar@mail.ru.

   В соответствии с ст. 16 Федерального закона  от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» необходимо представлять в Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора  декларацию о ПНВОС, в которой обязательно показывать движение твердых коммунальных отходов, образованных в отчетном периоде.

     При заполнении указанной декларации в разделе 3 «Расчет суммы платы за размещение отходов производства и потребления» заполняется графа 11 «Передано оператору/региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами» в соответствии с документами, подтверждающими передачу твердых коммунальных отходов.

     Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год (ФЗ-404 от 29.12.2015 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

     Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.

        За несвоевременное перечисление платы в бюджет предусмотрена ответственность в виде административного штрафа (ст. 8.41 КоАП РФ).

       Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2016 г. N 913.

       По итогам года суммы переплаты подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика в соответствии с Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 №334 «Об утверждении Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду»

      К заявлению о зачете/возврате  сумм излишне уплаченной (взысканой) платы за негативное воздействие на окружающую среду прилагается акт сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату (п. 6 Приказа Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 «Об утверждении Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду»).

    В случае подписания заявления представителем лица, обязанного вносить плату, к заявлению прилагается копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на осуществление действий от имени лица, обязанного вносить плату (п. 6 Приказа Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 «Об утверждении Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду»).

 Приказ Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 «Об утверждении Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду»

"Перечень отходов, относящихся к твердым коммунальным отходам по коду ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов)".

Нормативно провавые акты, касающиеся платы за НВОС.